Das macht uns aus

Wir sind ein bewegungs- und naturorientierter familiärer 1-gruppiger Kindergarten.

In unserer Einrichtung werden bis zu 22 Kinder von zwei Erzieherinnen und einer Anerkennungspraktikantin betreut.
In der Regel besuchen 14 Kinder von drei bis sechs Jahren und vier Zweijährige den Kindergarten. Da Zweijährige einen höheren Betreuungs- und Pflegeaufwand benötigen zählen diese doppelt.

1 - 2 mal pro Woche finden Angebote in altershomogenen Gruppen statt. Diese Gruppen heißen bei uns: Auf Grund der besonderen Lage haben wir den Schwerpunkt unserer Arbeit auf Bewegung, Natur und Umwelt gelegt.

Bewegung:

Jeden Tag, außer wenn es sehr regnet, gehen wir gemeinsam auf den Hof und den angrenzenden Spielplatz.
Hierfür hat jedes Kind seine Buddelausrüstung (Jacke,Hose,Stiefel,Handschuhe nach Saison)
im Kindergarten bereit stehen.
Im Freispiel können alle Kinder in unserem Bewegungsraum klettern, toben und springen.
In den Wintermonaten nutzen wir die nahe gelegene Sporthalle 14tägig für Sporttage.  mehr

Natur und Umwelt

Da wir von Wiesen und Feldern umgeben sind, erleben die Kinder den Wechsel der Jahreszeiten hautnah.
Diese besondere Lage nutzen wir z.B.: Von April bis Oktober findet einmal im Monat ein Waldtag in einem speziell abgegrenzten Waldstück statt.  mehr

Da uns eine gesunde Ernährung der Kinder am Herzen liegt haben wir einen Obst- und Gemüsekorb, der im wöchentlichen Wechsel von den Eltern gefüllt wird.
Die Erzieherinnen schneiden jeden Tag mit Hilfe der Kinder frisches Obst und Gemüse und stellen es auf dem Esstisch bereit. Hier kann jeder nach herzenslust zugreifen.